蒙 式 親 子 空 間

Montessori Family Space

COH 公益親子空間是一個能讓孩子們成長並學習獨立的空間。我們提供許多不同家長可以陪著孩子一起完成的工作,藉此訓練各種生活技能。

孩子透過完成這些工作建立自信心,也學會如何開始照顧自己。看見孩子們越來越熟練、越來越獨立,是一件很美好的事。 

空間介紹 (影片長度3:10)

常見問題

內容主要分為三部分:

  1. 蒙式空間介紹  
  2. 親子蒙式工作時間  
  3. 繪本&音樂時間

另有每月特別活動:親子蒙式餐桌&用餐禮儀介紹 

蒙式角落親子空間,提供孩子在預備好的環境中探索蒙特梭利教具,我們以孩子發展需求為中心,引導者透過觀察引導孩子發展階段敏感期的探索,適時引導每組親子需要的工作示範以及育兒的陪談時間,盼望每對親子可以放慢腳步,體驗美好的親子陪伴時光。

考量一打二時常因著忙碌雙寶的需求而中斷孩子的陪伴,我們觀察其中孩子期盼每位爸爸媽媽專注的眼睛在自己的身上,這是寶貴的精心時刻,因此蒙式角落親子空間,一組親子以一位成人陪伴一個孩子為主。

蒙式角落親子空間預備合適環境,以“蒙特梭利方式”引導孩子,目前以孩子的年齡發展需要分 NIDO 及 IC 班:

NIDO 班 (0-1y8m)  
源起義大利文:鳥巢的意思, 此時期培養孩子動作協調發展,感官為主,我們提供多種感官教具,音樂教具,語言教具,以及學步梯,學步車,學步期環境探索為主。

IC 班 (1y8m-3y)
嬰幼兒社群意思,此時期預備孩子敏感期需求,透過豐富環境預備,例如:手眼協調,食物製備,自我照顧,環境照顧,藝術創作,以及透過孩子社群互動,滿足孩子探索興趣點的需要為主。